Главная | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS vk  fb  tw  bc  tb  sc  zen 

АВТОРЫ
Анджей Войцех
Зимбра
ДЖАН (Павел Щепетов)
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Алексей Зеленский
Александр Иванович Жихарев
Cisfinitum
Время петь Псалмы
6Needles
Kruzr Ken
Crazy Compass
Эолитов сад
Agitation Φ
i.m. (Иван Марковский)
г-н Модриф
Каменные палатки
Огниво
Невидимки, смотрящие на ботинки
Matron(ion)
Geluidenfabriek
Янне Нуммела / Janne Nummela
Митота CLUB
ARATA Didge
plushandplastix
Joga
Ясный - Svetly
Теуникова & КоМПОзит
Jars
Holy Palms
Люди на льду (Иван Кириченко)




Главная » Выставки » 2017 » Октябрь » 9 » Александр Бождай - фото на монокль

Александр Бождай - фото на монокль

Александр Бождай - фото на монокль Александра Бождая можно назвать фотографом-документалистом, но не в привычном понимании, т.к. он снимает репортажи событий, носящих скорее мифический характер, и с использованием методов, делающих эти события мифическими. Взаимная обратная связь данных составляющих пока специально не исследовалась. Но кое-что можно сказать... Само по себе посещение необычных мест (далеких, заброшенных, трудно досягаемых для человека или относительно легко досягаемых в физическом плане, но с проникновением в особое состояние места) неизбежно отражается на содержимом фотографий. Фотографирование на пленку, часто очень сильно просроченную, бракованную, с использованием необычных старых камер, в данном случае менискового монокля - преображает "реальность" иногда почти до неузнаваемости. А может быть, наоборот, приоткрывает что-то невидимое обычному глазу?

Сегодня у нас сразу две выставки фотографий, снятых Александром Бождаем в совершенно чудесных местах: на пустынном побережье Атлантического океана в испанской Астурии и в безлюдном утреннем городе Хихоне, отдыхающем от лихорадочной поры веселых летних фестивалей - Праздник.

Существует и своеобразное звуковое сопровождение в виде коллажа из записей, сделанных попутно во время путешествия по Испании летом 2017 года.

Астурия

"Астурия – удивительное и загадочное место на севере Испании, окруженное каменными массивами гор и океанскими волнами Бискайского залива. Все четыре земные стихии сходятся здесь и равномощно проявляют себя, сплетаясь в узоры завораживающих картин – грандиозной Игры стихий. Стихии играют друг с другом и друг в друга. Камни приобретают форму морских волн, воздух становится неотличим от огня и воды. Стихии звучат людьми, играют с людьми и в людей – иногда грозно, а иногда по-детски просто и непосредственно. Здесь вы чувствуете себя участником каких-то больших глубинных процессов, но при этом остаетесь всего лишь крошечной песчинкой в руках древних сил природы. Небольшая серия пейзажных фотоснимков, сделанных при помощи простого менискового монокля на 35-мм цветную пленку – скромное свидетельство и отдаленное подобие всего этого волшебства."

Праздник

"Этот набор снимков – странный. Сразу и не понятно, о чем он. В голову приходит много образов – фестиваль, лето, старый уютный город, беззаботность, несфокусированность… Но это просто обрамление, сопутствующие детали. Наверное, главное здесь – это попытка передать очень редкое чувство. Чувство внутренней замедленности в нужном месте и времени. Это то, что дает возможность остаться один на один с собой и с миром – несмотря на окружающее мельтешение. Это чувство Праздника в чистом виде, без атрибутов, которые обычно омрачают любой праздник: толп людей, суеты, шума, бессмысленных и нудных ритуалов. Это волшебный момент, который нужно подстеречь, остановить и как бы изъять из потока времени для осознания. Осознание - это всегда остановка, момент неподвижности, когда все на миг замерло, обрело определенность и форму, видимость и ясность в мельчайших деталях. И тогда все ненужное исчезает. Улицы города каким-то непостижимым образом оказываются пустыми в самый разгар дня. Местность меняется. Открываются тайные тропы, устанавливающие свою схему близости мест, людей, событий – или, наоборот, накладывающие знаки непроходимости и неподвижности. И начинается настоящее приключение. Праздник остановки мира."

Больше фотографий, стихотворений и музыки автора - здесь: жж | soundcloud | vk

Выставки | bozhday

Музыкальные релизы:

Crazy Compass & Eco Rem - MESSAGE

Ясный - Svetly — ПЕСНИ

Люди на льду - Области шёпота

Holy Palms: BABA (EP 2014)

Agitation Φ - AMA Acid Test (Live Fire Sigil)

Эолитов сад - ПОЛЬЗУЙСЯ довольствуйся

Joga: Sola

Митота CLUB: альбом

Репортаж с фестиваля Поющая Бронза в Звенигороде

Анджей Войцех: Рояль в кустах

Группа ЯСНЫЙ - SVETLY: альбом 0

Jet Plane: Loud To Sleep

Библиотека состояний - Круги на полях

Geluidenfabriek - Interferentie

Crazy Compass - CALL


Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

сайт | проигрыватель | окно

Для удобного прослушивания
и вывода информации о треках
выбирайте сайт/проигрыватель.


МУЗЫКА
Crazy Compass - Crazy_Compass

ВЫСТАВКИ
Среда

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2018