Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS vk  fb  tw  bc  tb  sc  zen 

АВТОРЫ
Jet Plane
Аnalog Sound
Янне Нуммела / Janne Nummela
Каменные палатки
Архип Ахмелеев
The Black Diamond Train
Agitation Φ
Pro.Tone (Patrick Frey)
Crazy Compass
ARATA Didge
Geluidenfabriek
Время петь Псалмы
Jars
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Cisfinitum
Vincent Eoppolo
Samy Ben Rabah
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Анджей Войцех
Holy Palms
Эолитов сад
DJ СанКи
Теуникова & КоМПОзит
Evan Tyler
Ясный - Svetly
Огниво
Joga
Люди на льду (Иван Кириченко)
Библиотека состояний
Алексей Зеленский




Главная » Журнал » МУЗЫКАЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ » Lothar and the Hand People - Space Hymn (1969)

Lothar and the Hand People - Space Hymn (1969)

Однажды одному молодому американцу по имени Ричард Виллис (Richard Willis) приснился странный сон, в котором некий герой спасает от бедствий и рабства целое племя людей. Сон обладал определенной конкретикой. Так, спасенное племя называлось Hand People (ручные люди), а спасителя звали Lothar. Виллис узрел в этом сказочном сне провиденциальный знак и решил вынести его образы в явную плоскость. А в это время, в яви, происходили следующие события. 1965 год. Два друга - Джон Эмелин (John Emelin) и, упомянутый уже, Ричард Виллис, обитавшие в кромешной провинции (город Денвер, штат Колорадо), фанатели от британской волны (The Beatles, Rolling Stones и все такое). Также они были неплохо подкованы и технически, разбирались в электронной музыке и синтезаторах (весьма и весьма диковинные явления по тем временам). На волне своих увлечений, парни решили создавать группу и пригласили в ее состав бас-гитариста Расти Форда (Rusty Ford), барабанщика Тома Флаи (Tom Flye), клавишника Пола Конли (Paul Conly) и гитариста Кима Кинга ( Kim King). Джон Эмелин отвечал за вокальные партии.

Самым удивительным фактом биографии новоиспеченной группы было то, что Джон Эмелин, каким-то невероятным образом, заимел никому неведомую диковину – терменвокс! Ее вытаскивали прямо на сцену и использовали на концертах как основной солирующий инструмент. Знаковый сон Ричарда Виллиса отразился в названии группы – «Lothar and the Hand People», а также в собственном имени Lothar, которым нарекли терменвокс. Таким образом, «Lothar and the Hand People» стала первой в истории рок-музыки группой, использовавшей в своих аранжировках волшебное звучание терменвокса. Также это была первая в мире группа, где в качестве фронтмена позиционировался не человек, а электронный инструмент – терменвокс Лотар.

Отыграв несколько концертов в Денвере, музыканты осознали весь потенциал своей находки и в 1966 году двинули прямиком в Нью-Йорк. Там их сразу заприметил известный продюсер Боб Маргулефф (Bob Marguleff). Началась работа над первой пластинкой под крышей крупного лейбла Capitol Records. «Lothar and the Hand People» попали в струю и оказались на одних сценах с Джимми Хендриксом, The Byrds и Grateful Dead. В довершении всего, Маргулефф являлся обладателем крупнейшего на тот момент модульного синтезатора Moog и «Лотарам» было позволено использовать в своем творчестве весь его электронно-звуковой арсенал.

Надо сказать, что в музыке «Lothar and the Hand People» был найден практически идеальный баланс между электронным звуком, голосом и живыми инструментами. Маргулефф грамотно структурировал песенный репертуар группы, отделив в нем явно коммерческие вещи для радио и чартов от авангардных психоделических номеров с обилием потусторонних электронных паттернов для живых перфомансов.

В период с 1967 по 1969 гг. было записано две виниловые пластинки и несколько синглов: в 1968 году вышел большой дебютный альбом «Presenting...Lothar and the Hand People», и сразу вдогонку, в 1969 году – «Space Hymn». Space Hymn выглядит более зрелым и целостным. В него вошло несколько чисто коммерческих треков, в духе мелодичных, кислотных экспериментов поздних Биттлз. Но было и много своего, самобытного, нового. Казалось бы у группы было все необходимое для крупного успеха. Но что-то не заладилось. Буквально на самом взлете, в 1970 году, коллектив неожиданно распадается и полностью прекращает музыкальную карьеру.

Лишь 30 лет спустя, про группу начинают вспоминать редкие энтузиасты и исследователи истории электронной музыки. В 2003 году Capitol Records делает ремастеринг и переиздает все записи Лотаров (включая синглы 1967 года) на двойном CD. Внесем и мы свою скромную лепту, опубликовав несколько песен этой замечательной группы. Итак, «Lothar and the Hand People», альбом «Space Hymn», 1969 год!







Эта музыка находится в ротации на радио Meticulous Midgets


Музыкальные треки для ознакомления:











psychedelic, Experiemental, Avantgard, Synthesizer, Lothar, Lothar And The Hand People, Electronic, Theremin
2017-01-05 | МУЗЫКАЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ | bozhday

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

сайт | проигрыватель | окно

Для удобного прослушивания
и вывода информации о треках
выбирайте сайт/проигрыватель.


МУЗЫКА
Другие - stop

ВЫСТАВКИ
ABST-ART

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2018