Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS bandcamp vk fb scloud

АВТОРЫ
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Альваро Баркала / Alvaro Barcala
OJWOODS (Oliver Woods)
The Black Diamond Train
Eco Rem (Pedro Acevedo)
ДЖАН (Павел Щепетов)
N. Boundariver
Assembly of honey
Vincent Eoppolo
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Cisfinitum
Митота CLUB
Pro.Tone (Patrick Frey)
Nature Tales
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
Мать Тереза
6Needles
Аnalog Sound
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Samy Ben Rabah
ARATA Didge
Holy Palms
Библиотека состояний / State Library
h.artmann
Люди на льду (Иван Кириченко)
Agitation Φ
Дмитрий Глоба
Karin Tarabochia (Augenmerk)
Enfants de Novembre (Luciole Langevine & Deepman)
Crazy Compass
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Теуникова & КоМПОзит
Geluidenfabriek
Vericuetos
Somebody Bo (Александр Бождай)
Ясный - Svetly
plushandplastix
Янне Нуммела / Janne Nummela
Анджей Войцех



Главная » Журнал » Фонотека

Jan Bang – Narrative From The Subtropics (2013)

Многие мировые культуры, религии и мистические учения утверждают о многослойной структуре нашей реальности. Окружающий видимый мир соседствует с множеством иных миров: верхних и нижних, сверхбыстрых и сверхмедленных, инфра и ультра, органических и неорганических, материально-физических и идеально-математических и т.п. и т.д. Одним словом, все, что может быть представлено сознанием, уже существует. Что не может быть представлено, существует тоже. И даже то, что не может существовать, все равно существует. Такова полнота Творения. «Если есть что-нибудь одно, то это значит, что есть все» (Платон).

Представим такие миры, где жизнь воплощена в виде звуковых форм. Тела живых существ имеют чисто волновое, музыкальное обличие. Более того, миры эти не так уж и далеки от нашего и даже где-то, частично, совместимы и взаимопроникающи. И вобщем-то мы будем совсем не первыми, кто представляет себе такое. Так, в средневековых тибетских и ламаистских трактатах упоминаются миры гандхарвов (небесных музыкантов), которые существует в виде звука в музыке. Тибетские ламы даже описывали способы умирания, гарантирующие перерождение в таком мире. Ветхозаветные и древние ведические писания также изобилуют свидетельствами ангельского и божественного присутствия, выраженного одним лишь звуком. А современная физика не очень-то этому противоречит, позиционируя волновые формы как наиболее фундаментальные и устойчивые проявления материи.

Возможно именно поэтому музыка способна взаимодействовать с нами на самых глубинных уровнях, бередить реликтовую память о прошлых мирах и жизнях. Звуковые существа вступают с нами в прямой контакт и существуют люди, талант которых позволяет воспринимать такой опыт предельно осознанно, выражать его в иносказательной творческой манере, постоянно поддерживать канал связи между ангельскими музыкальными сферами и нашим серединным миром.

Структура повседневного человеческого восприятия не всегда пластична в той мере, чтобы резонировать таким трансляциям, осознавать и понимать их. Зачастую подобные музыкальные контакты вызывают отторжение или даже первобытный страх как перед чем-то очень высоким, неземным и непостижимым. И все же находятся музыканты, которые отваживаются не просто вступать в контакт, но и оформлять его в виде, доступном для других людей. О некоторых таких опытах мы уже рассказывали здесь и здесь.

И вот еще один пример, достойный самого пристального внимания – творчество норвежского экспериментатора Яна Бэнга (Jan Bang) и его замечательный альбом Narrative From The Subtropics (выпущен в 2013 году лейблом Jazzland Recordings), в котором любой желающий может воочию познакомиться и понаблюдать за причудливыми музыкальными существами – живыми, непредсказуемыми, иногда непривычными и жутковатыми, а иногда – очень красивыми, понятными и близкими. Каждое произведение обладает яркой индивидуальностью, построенной без использования привычных композиционных приемов. Бэнг творит так, как будто не существует общеизвестных музыкальных форм и жанров, как будто музыка создается впервые в мире. Аналогичные ощущения возникают и у слушателя – эти композиции воспринимаются так, как будто ты впервые в жизни услышал музыку.

Альбом записан в традиционной для Бэнга и очень маститой компании: Eivind Aarset (гитара), Sidsel Endresen (вокал), Erik Honoré (синтезаторы), Arve Henriksen (труба), Lars Danielsson (бас-гитара, контрабас), Tigran Hamasyan (фортепиано), Nils Chr. Moe Repstad (вокал), Nils Petter Molvær (труба) и другие. Подробное перечисление персоналий, а также некоторые интересные сведения об альбоме можно найти в этой англоязычной рецензии.







Музыкальные треки для ознакомления:











Jan Bang, Erik Honore, ambient, Avangard, Electonic, Sidsel Endresen
2017-02-04 | Фонотека

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ



Купить журнал на vk


МУЗЫКА
Matron(ion) - All We Are

ИЗДАНИЯ
CD-компиляция (приложение к журналу Meticulous Midgets 2020)

ВЫСТАВКИ
MESSAGE

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2020