Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS bandcamp vk fb scloud

АВТОРЫ
Senogul
Samy Ben Rabah
plushandplastix
ARATA Didge
Enfants de Novembre (Luciole Langevine & Deepman)
Crazy Compass
Картаскважин
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Анджей Войцех
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
Янне Нуммела / Janne Nummela
Geluidenfabriek
Somebody Bo (Александр Бождай)
The Black Diamond Train
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Respira / Markus Trige Frandsen
Pro.Tone (Patrick Frey)
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Assembly of honey
Библиотека состояний / State Library
NoiseAlter
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Deerevnia / Александр Зузук
6Needles
Luciole Langevine (Anne Couëdel)
Karin Tarabochia (Augenmerk)
Илария Боффа / Ilaria Boffa
Vincent Eoppolo
Nature Tales
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Vericuetos
Альваро Баркала / Alvaro Barcala
h.artmann
Ясный - Svetly



Главная » Журнал » Фонотека

Electroacoustic Music Volume IV. Archive Tapes Synthesizer ANS 1964-1971

История электронной музыки насчитывает почти 100 лет. Она необычайно познавательна, насыщенна и драматична. Как и все принципиально новое, молодые электронные побеги долго ползли через стены непонимания, отторжения, консерватизма. А в некоторых умах и поныне слово «синтезатор» скорее относится к миру техники, чем к миру музыки. Первый электронный инструмент – терменвокс появился в 1918 году. Его изобретатель, русский инженер Лев Термен, создал действительно новый принцип звукоизвлечения. Две антенны (вертикальная и горизонтальная) улавливали положение рук музыканта в пространстве и генерировали звучание. Одна антенна отвечала за тональность, а другая за амплитуду (громкость). Это был всецело космический инструмент, требующий от музыканта полнейшего физического слияния с потоками музыки. Не было никаких фиксированных нот, октав, партитур – только непрерывные волны звука, чуткий слух человека и его руки, направляющие ручейки звучания в нужном направлении. Вместо традиционного механического воспроизведения звуков, рожденных в чьей-то голове, человек получил шанс оказаться со-участником музыки. Музыки, которая существовала во вселенной задолго до самого человека.

Примерно в это же время, Эдгар Варез (один из первопроходцев электро-акустического жанра) сформулировал концепцию нового жанра, поставил вопрос о необходимости поиска таких средств звукоизвлечения, которые бы смогли выразить и озвучить любое движение мысли и даже сознания человека.

Судьба Льва Термена трагична и даже катастрофична. Сначала он попал в мясорубку ГУЛАГа, а потом в подвалы секретных НИИ госбезопасности. При этом, для всего мира, его официально объявили погибшим. Безжалостная ирония судьбы - вместо сочинения космической музыки, Термен вынужден был значительную часть своей жизни работать над созданием подслушивающих устройств.

В 1930-ых годах, другой замечательный ученый Евгений Александрович Мурзин начал разработку легендарного сейчас синтезатора АНС (сокр. от Александр Николаевич Скрябин), который по задумке разработчика призван был стать «инструментом для композитора». В самом деле, концепция работы с АНС была прорывная и по-настоящему новая. Впервые в мире композитор мог просто рисовать звук как картину, а синтезатор озвучивал рисунок. Всего было создано два экземпляра АНС – один, экспериментальный образец-полигон, находился дома у Е.А.Мурзина, а другой – полнофункциональный был доступен лишь узкому кругу музыкантов. Именно с использованием синтезатора АНС, Эдуард Артемьев сделал музыкальную дорожку к фильму «Солярис» - таинственный звуковой мир непонятного и далекого мыслящего океана. В популярном советском мультсериале «Маугли» дикие джунгли также звучат через АНС (композитор Софья Губайдулина).

Фирма «Мелодия» В 1991 году фирмой «Мелодия» была выпущена долгоиграющая пластинка «Музыкальное Приношение» с 6 треками, созданными на синтезаторе АНС в 1971 году. Композиторский состав был впечатляющим: Альфред Шнитке, Эдуард Артемьев, Эдисон Денисов, Софья Губайдуллина и Олег Булошкин.

В 1998 году «Электрошок Рекордз» сделал расширенное переиздание этой пластинки на CD «Electroacoustic Music Volume IV. Archive Tapes Synthesizer ANS 1964-1971» («Электроакустическая музыка: Архивные записи. Синтезатор АНС (1964-1971)»), куда вошли также произведения Александра Немтина, Шандора Калоша, Станислава Крейчи.

Вполне возможно, что эта музыка навсегда останется неповторимой. Синтезатор АНС так и не был запущен в серийное производство, а его поздние компьютерные эмуляции не передают и десятой части всей музыкальной палитры этого причудливого и уникального аналогового инструмента.











Музыкальные треки для ознакомления:











Денисов, Шнитке, Электро-акустика, синтезатор, Артемьев, АНС, ans, Крейчи, Губайдулина, электронная музыка
2016-06-26 | Фонотека

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ



Купить журнал на vk


МУЗЫКА
Enfants de Novembre - PoeZic bazArt

ИЗДАНИЯ
Подписка на журнал Meticulous Midgets Magazine

ВЫСТАВКИ
Среда

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2021