Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | > Google Translate   | bc | vk | fb | sc | tele |

АВТОРЫ
Шумилов Бор
Хенрик Мейеркорд / Henrik Meierkord
Гаутам Карник / Gautam Karnik
Pro.Tone (Patrick Frey)
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
Crazy Compass
Библиотека состояний / State Library
Unearth Noise
sokpb avabodha
Vincent Eoppolo
Samy Ben Rabah
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
The Black Diamond Train
Somebody Bo (Александр Бождай)
Ясный - Svetly
Senogul
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Assembly of honey
Виктор Малышко
Deep Man (Laurent Donckers)
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Марко Луччи / Marco Lucchi
Geluidenfabriek
Steve Layton
Александр Зузук / Deerevnia / Not So Evil
plushandplastix
Янне Нуммела / Janne Nummela
Нюра Заяц / Anna Zayats
Zach Schneider
Luciole Langevine (Anne Couëdel)
Главная » Журнал » Фонотека



Александр Кнайфель – Колыбельные окон (1988)

Красота - очень загадочная и трудноуловимая вещь. Особенно красота в творчестве. Произведения искусства это особый род живых существ. Автор создает их тело, сплетая внешнюю форму из тончайшего вида особой энергии. И когда эта форма готова, нечто заходит в нее и сразу же становится ясно, что произведение закончено – оно обрело душу и красоту, стало творением, ожило и полетело своей собственной судьбой. Но иногда, при всей видимой благополучности, форма оказывается пустым скворечником, непригодным для жизни. Наверное, с каждым автором случалось переживание этого таинства - либо радость от осознания возникшей жизни, либо отчаяние от понимания того, что получилась всего лишь очередная мертвая форма.

Приглашаем вас познакомиться и пообщаться с очень красивыми, хрупкими, почти хрустальными существами, получившими жизнь благодаря творчеству композитора Александра Ароновича Кнайфеля (род. 1943 г.) . Условно этот сборник композиций получил название «Колыбельные окон» и состоит из 12 «дорожек». Но по сути, это музыка к фильму «Это было у моря» (реж. Аян Шахмалиева, 1989 г.), опубликованная в комплекте CD «Фонд фильмофоний» (2004 г.).

Колыбельные окон – это блестящий образец работы со звуком и акустическим пространством. Каждый звук похож на плотный округлый камешек, брошенный в огромное озеро. Возникающие от этого круги медленно расплываются по всем трем направлениям, причудливо трансформируясь, перемешиваясь, истончаясь до бесконечности, преломляя оттенки света и воздуха.

Александр Кнайфель – композитор весьма выдающийся и многогранный. Ему принадлежит множество вокально-инструментальных, симфонических, оперных, хоровых, театральных и кинематографических сочинений. Также он известен в мире современного музыкального авангарда. В 1979 году Кнайфель попал в почетную «хренниковскую семерку» - запрещенный список из семи советских авангардных композиторов, инициированный Тихоном Хренниковым на VI съезде композиторов СССР.

Особого внимания заслуживают высказывания композитора относительно красоты и тайны искусства.

«Я как-то давно еще представил себе, что красота — это момент такого горения, абсолютного сгорания, и эта невозможность, нестерпимый огонь, энергетический, божественный огонь, чтобы существовать в нашем земном времени, застывает в виде красоты. То есть красота — это некая форма существования божественной энергии в нашем земном времени, то есть ей надо как-то застыть, как-то существовать. И когда мы видим это, то мы видим это как некую красоту...»

Кнайфель показывает довольно простую и мудрую вещь – человек в своем творчестве должен быть подобен прозрачному каналу, свободному от частных личностных примесей. Он называет это смирением и «прозрачной внутренней целомудренной позицией». Все зависит только от этой позиции. «Человек не претендует, он не настаивает, он говорит, что меня нет. Вот что решает вообще в искусстве».

«Красота — это всегда, естественно, следствие. Сознательно сделать красоту как можно? … Это очень простые вещи, здесь не надо затуманивать, создать самому вообще ничего нельзя. Автор есть только один, с большой буквы Автор. Когда человек, один из нас оказывается в своем роде деятельности прозрачным для этого божьего промысла, тогда это становится откровением, и всё…»

«Если он прозрачен, то это становится божьим откровением, в котором все в одинаковой степени одинаковы, потому что они чуют, что это их, это не его, а это общее, у каждого это есть…».

Возможно именно в этом и кроются секреты рождения живых произведений искусств…

Монологи Александра Кнайфеля о современном искусстве можно послушать здесь.



Музыкальные треки для ознакомления:











ambient, classical, Avantgarde, Кнайфель
2017-01-27 | Фонотека

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ

журнал ММ 2024

Купить журнал здесь


МУЗЫКА
Vincent Eoppolo - Looking in, reflecting back

ИЗДАНИЯ
Кассета: Assembly of honey - Приглашение в СоЗнание

ВЫСТАВКИ
Город одним кадром

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2024