Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS bandcamp vk fb scloud

АВТОРЫ
The Black Diamond Train
Люди на льду (Иван Кириченко)
Crazy Compass
Agitation Φ
Дмитрий Глоба
Geluidenfabriek
ДЖАН (Павел Щепетов)
Анджей Войцех
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Теуникова & КоМПОзит
Vericuetos
OJWOODS (Oliver Woods)
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Pro.Tone (Patrick Frey)
Samy Ben Rabah
Янне Нуммела / Janne Nummela
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Cisfinitum
Karin Tarabochia (Augenmerk)
ARATA Didge
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Ясный - Svetly
Nature Tales
Мать Тереза
6Needles
Assembly of honey
Somebody Bo (Александр Бождай)
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
h.artmann
Vincent Eoppolo
Митота CLUB
Аnalog Sound
Enfants de Novembre (Luciole Langevine & Deepman)
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Альваро Баркала / Alvaro Barcala
Библиотека состояний / State Library
plushandplastix
N. Boundariver
Holy Palms



Главная » Журнал » Радио

МУЗЫКА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ - недельная трансляция

трансляция 24 - 30 апреля 2011

Первым делом нужно сказать, что речь идет не о той музыке, которую предлагают в специальных магазинах, где под видом музыки для медитации можно встретить "релаксирующий" коллаж синтетических звуков, сдобренный шумом ветра и журчанием воды. Речь о музыке, которая способствует остановке мыслей, являющейся главной целью медитации, - волшебных звуках, не вызывающих ассоциаций или так ловко проскальзывающих между них, что логические цепочки не успевают выстраиваться прямолинейно, и происходит "зависание" разума где-то между нот, а все остальное временно перестает существовать.

Это не значит, что слушателю совсем не приходится ничего делать. Музыка - только орудие - она стирает привычный мир только при условии, что ей полностью отдаешься. Это требует работы внимания и сосредоточения.

Если вы когда-нибудь пробовали не думать, вы знаете, как сложно сконцентрироваться и поддерживать полное бездействие мозга. Разум постоянно стремится зацепиться за что-нибудь и уводит от цели. Для того чтобы обмануть его, люди издавна придумывали всякие штуки, помогающие вхождению в состояние концентрации внимания особого рода: мантры, коаны, молитвы, песни, определенные движения, позы, ритуалы, последовательности действий и многое другое. Одно из таких средств - определенная музыка. Правильные звуки способствуют фокусировке внимания, но не плодят вирусные ассоциативные цепочки. Они помогают находиться здесь и сейчас, чувствовать жизнь и бытие в точке своего непосредственного нахождения, постигая природу вещей прямо - в обход мыслительного процесса.

Зачем нормальному человеку может понадобиться обходить столь лелеемый культурой мыслительный процесс? Разум - то место, откуда приходят все желания и страдания. Мысли - источник инородного беспокойства. Принудительная остановка дает возможномть успокоить ум, находящийся в непрерывной погоне за наживой.

В чем секрет этой музыки? Что здесь играет роль: какие-то "специальные" ноты, инструменты, глубина, длительность, характер звука?.. - возможно, это тема целого исследования, которое мало приблизит к медитации. Полые духовые инструменты, сквозь которые проходит выдыхаемый воздух, создают метафизическое ощущение пустоты, сквозь которую льются звуки - звуки, проходящие "через голову" делают ее "пустой". Резкие монотонные звуки струнных инструментов и короткие периоды тишины, ритмично прерываемой этими звуками, также удерживают ум в тишине, возвращая к концентрации с каждым повтором цикла и не давая отвлечься. Музыка с усиленным ощущением пространства "расширяет" слушателя, оставляя ничтожные обрывки мыслей болтаться в огромной безликой пустоте.


Эта музыка находится в ротации на радио Meticulous Midgets


медитация, трансляции, пиджин, радио, музыка
2011-04-20 | Радио

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ



Купить журнал на vk


МУЗЫКА
Assembly of honey - Be safe and sound!

ИЗДАНИЯ
CD-компиляция (приложение к журналу Meticulous Midgets 2020)

ВЫСТАВКИ
ABST-ART

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2020