Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS vk  fb  tw  bc  tb  sc  zen 

АВТОРЫ
Joga
DJ СанКи
Ali & His Machine Guns
какао
h.artmann
Sinestesia
Огниво
Agitation Φ
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
The Black Diamond Train
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Crazy Compass
plushandplastix
Lisa Miles
Jet Plane
Мать Тереза
Алексей Зеленский
Люмены
Holy Palms
ARATA Didge
Каменные палатки
Митота CLUB
6Needles
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Evan Tyler
Cisfinitum
Vincent Eoppolo
i.m. (Иван Марковский)
Geluidenfabriek
Matron(ion)




Главная » Журнал » Радио-анонсы » МУЗЫКА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ - недельная трансляция

МУЗЫКА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ - недельная трансляция

трансляция 24 - 30 апреля 2011

Первым делом нужно сказать, что речь идет не о той музыке, которую предлагают в специальных магазинах, где под видом музыки для медитации можно встретить "релаксирующий" коллаж синтетических звуков, сдобренный шумом ветра и журчанием воды. Речь о музыке, которая способствует остановке мыслей, являющейся главной целью медитации, - волшебных звуках, не вызывающих ассоциаций или так ловко проскальзывающих между них, что логические цепочки не успевают выстраиваться прямолинейно, и происходит "зависание" разума где-то между нот, а все остальное временно перестает существовать.

Это не значит, что слушателю совсем не приходится ничего делать. Музыка - только орудие - она стирает привычный мир только при условии, что ей полностью отдаешься. Это требует работы внимания и сосредоточения.

Если вы когда-нибудь пробовали не думать, вы знаете, как сложно сконцентрироваться и поддерживать полное бездействие мозга. Разум постоянно стремится зацепиться за что-нибудь и уводит от цели. Для того чтобы обмануть его, люди издавна придумывали всякие штуки, помогающие вхождению в состояние концентрации внимания особого рода: мантры, коаны, молитвы, песни, определенные движения, позы, ритуалы, последовательности действий и многое другое. Одно из таких средств - определенная музыка. Правильные звуки способствуют фокусировке внимания, но не плодят вирусные ассоциативные цепочки. Они помогают находиться здесь и сейчас, чувствовать жизнь и бытие в точке своего непосредственного нахождения, постигая природу вещей прямо - в обход мыслительного процесса.

Зачем нормальному человеку может понадобиться обходить столь лелеемый культурой мыслительный процесс? Разум - то место, откуда приходят все желания и страдания. Мысли - источник инородного беспокойства. Принудительная остановка дает возможномть успокоить ум, находящийся в непрерывной погоне за наживой.

В чем секрет этой музыки? Что здесь играет роль: какие-то "специальные" ноты, инструменты, глубина, длительность, характер звука?.. - возможно, это тема целого исследования, которое мало приблизит к медитации. Полые духовые инструменты, сквозь которые проходит выдыхаемый воздух, создают метафизическое ощущение пустоты, сквозь которую льются звуки - звуки, проходящие "через голову" делают ее "пустой". Резкие монотонные звуки струнных инструментов и короткие периоды тишины, ритмично прерываемой этими звуками, также удерживают ум в тишине, возвращая к концентрации с каждым повтором цикла и не давая отвлечься. Музыка с усиленным ощущением пространства "расширяет" слушателя, оставляя ничтожные обрывки мыслей болтаться в огромной безликой пустоте.



медитация, трансляции, пиджин, радио, музыка
2011-04-20 | Радио-анонсы | Boundariver

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

сайт | проигрыватель | окно

Для удобного прослушивания
и вывода информации о треках
выбирайте сайт/проигрыватель.


МУЗЫКА
ДЖАН - Джан

ВЫСТАВКИ
ABST-ART

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2019