Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS bandcamp vk fb scloud

АВТОРЫ
Аnalog Sound
Holy Palms
Янне Нуммела / Janne Nummela
N. Boundariver
Библиотека состояний / State Library
Vincent Eoppolo
The Black Diamond Train
plushandplastix
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Crazy Compass
Люди на льду (Иван Кириченко)
Karin Tarabochia (Augenmerk)
Альваро Баркала / Alvaro Barcala
Анджей Войцех
Somebody Bo (Александр Бождай)
Мать Тереза
Cisfinitum
Nature Tales
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Geluidenfabriek
ДЖАН (Павел Щепетов)
Vericuetos
Теуникова & КоМПОзит
OJWOODS (Oliver Woods)
ARATA Didge
Митота CLUB
Pro.Tone (Patrick Frey)
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
h.artmann
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Дмитрий Глоба
Assembly of honey
6Needles
Samy Ben Rabah
Agitation Φ
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Enfants de Novembre (Luciole Langevine & Deepman)
Ясный - Svetly



Главная » Журнал » Др. публикации

"Личное дело" - наблюдающая музыка

Рецензия на альбом группы Ясный - Svetly "Личное дело"

Лучшим способом сказать о музыке, наверное, будет попытка описать образы и чувства, которые она порождает в сознании слушателя. Когда образов и чувств не возникает, то одно из двух: либо музыка - не музыка, либо слушатель - не слушатель.
Музыка группы "Ясный-Svetly" населена образами особенными, похожими на сновиденческие радужные медузы. В свободном состоянии звучания они буквально гоняются друг за другом, но при попытке взять их "в руки" и конкретизировать умом - бесследно растворяются, оставляя на своем месте лишь камешки самых простых слов и звуков.

Слушая эту музыку, мне представляется картина безбрежного вселенского эфира, сквозь который расходятся радиоволны всеми забытой и ушедшей в самостоятельное вещание космической радиостанции. Источник волн как реликтовое излучение - нелокален, равноудален и равноблизок, как бы отстранен от карманных проблем слушателя. В потоке солнечного ветра кружатся мерцающие обрывки фраз, мыслей, снов, жизней. Словно акустическая археология какого-то давно минувшего мира - прекрасно далекого и неуловимо домашнего.

Радиоволны проникают сквозь стены нашей обыденности и пристально рассматривают нас. Это некая форма жизни, которая незримо двигается вокруг и проявляет себя неожиданными всполохами чувств и настроений, ощущениями чего-то необычайно важного, но забытого. Странные птицы звуков шуршат электрическими крыльями и медленно дрейфуют кавалькадой кадров... Это похоже на сценарий фильма, составленный из множества короткометражных фрагментов:

- Всеми забытый странник, затерянный среди одиночества космических льдин и камня, вдруг вздрагивает, услышав легкое дуновение невесть откуда взявшейся музыки. И согревается мимолетным воспоминанием о неведомо где оставленном Доме.

- Понурый среднестатистический гражданин, снявший трубку телефона, чтобы позвонить в какую-нибудь прачечную, вдруг случайно слышит там обрывок радиоэфира из иного мира. И человек этот уже никогда не останется прежним. Он попал в настоящую историю. А возможно, тот же самый человек не имеет склонностей звонить в прачечные и вообще пользоваться телефоном. Но это ничего не изменит. Однажды, проснувшись утром, он едет на работу и по привычке включает в машине какую-то унылую местную радиостанцию. Но его радио случайно ловит что-то совершенно иное. То что он слышит, безвозвратно переводит стрелки его жизненного потока. Он больше не едет на работу, а оказывается фотографирующим облака из окна электрички, идущей в неизвестном направлении.

- ...

Это осознающая и наблюдающая музыка. Она хрупкая и полупрозрачная. Но она имеет силу менять людей, миры их личных дел, места и времена их пребывания. Она говорит о том, что сила не в силе, а в чем-то более тонком и невесомом.

Альбом "Личное дело" не имеет жесткой структуры в общепринятом смысле. Песни перетекают одна из другой, создавая единый поток без начала и конца, без времени, без всяких навязчивых крючков, цепляющихся за полет фантазии. Слова звучат самодостаточными мантрами, которые черпают движение сами в себе. Волны звуков то уплотняются жесткими складками, то неуловимо растворяются до состояния чистого присутствия. Такие вещи не хочется обдумывать или как-то пытаться объяснить себе или кому-либо. Это тот редкий случай, когда совершенно не хочется вдаваться в технические детали исполнения. Бессмысленно препарировать естественную и целостную вещь - это грозит потерей главного...

Александр Бождай

Ясный-Svetly, Рецензии, музыка
2009-08-06 | Др. публикации

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ



Купить журнал на vk


МУЗЫКА
Библиотека состояний - Любимый фильм на ускоренной перемотке

ИЗДАНИЯ
Подписка на журнал Meticulous Midgets Magazine

ВЫСТАВКИ
Среда

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2020