Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS vk  fb  tw  bc  tb  sc  zen 

АВТОРЫ
Matron(ion)
DJ СанКи
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Sinestesia
Павел Тукки (Pavel Tukki)
Огниво
Митота CLUB
Янне Нуммела / Janne Nummela
6Needles
Архип Ахмелеев
Теуникова & КоМПОзит
Ali & His Machine Guns
Библиотека состояний
Crazy Compass
Geluidenfabriek
г-н Модриф
Зимбра
Lisa Miles
Аnalog Sound
Kruzr Ken
plushandplastix
Анджей Войцех
Para Leila Khaled
Невидимки, смотрящие на ботинки
i.m. (Иван Марковский)
The Black Diamond Train
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Люмены
Jars
Evan Tyler




Главная » Журнал » Др. публикации » "Личное дело" - наблюдающая музыка

"Личное дело" - наблюдающая музыка

Рецензия на альбом группы Ясный - Svetly "Личное дело"

Лучшим способом сказать о музыке, наверное, будет попытка описать образы и чувства, которые она порождает в сознании слушателя. Когда образов и чувств не возникает, то одно из двух: либо музыка - не музыка, либо слушатель - не слушатель.
Музыка группы "Ясный-Svetly" населена образами особенными, похожими на сновиденческие радужные медузы. В свободном состоянии звучания они буквально гоняются друг за другом, но при попытке взять их "в руки" и конкретизировать умом - бесследно растворяются, оставляя на своем месте лишь камешки самых простых слов и звуков.

Слушая эту музыку, мне представляется картина безбрежного вселенского эфира, сквозь который расходятся радиоволны всеми забытой и ушедшей в самостоятельное вещание космической радиостанции. Источник волн как реликтовое излучение - нелокален, равноудален и равноблизок, как бы отстранен от карманных проблем слушателя. В потоке солнечного ветра кружатся мерцающие обрывки фраз, мыслей, снов, жизней. Словно акустическая археология какого-то давно минувшего мира - прекрасно далекого и неуловимо домашнего.

Радиоволны проникают сквозь стены нашей обыденности и пристально рассматривают нас. Это некая форма жизни, которая незримо двигается вокруг и проявляет себя неожиданными всполохами чувств и настроений, ощущениями чего-то необычайно важного, но забытого. Странные птицы звуков шуршат электрическими крыльями и медленно дрейфуют кавалькадой кадров... Это похоже на сценарий фильма, составленный из множества короткометражных фрагментов:

- Всеми забытый странник, затерянный среди одиночества космических льдин и камня, вдруг вздрагивает, услышав легкое дуновение невесть откуда взявшейся музыки. И согревается мимолетным воспоминанием о неведомо где оставленном Доме.

- Понурый среднестатистический гражданин, снявший трубку телефона, чтобы позвонить в какую-нибудь прачечную, вдруг случайно слышит там обрывок радиоэфира из иного мира. И человек этот уже никогда не останется прежним. Он попал в настоящую историю. А возможно, тот же самый человек не имеет склонностей звонить в прачечные и вообще пользоваться телефоном. Но это ничего не изменит. Однажды, проснувшись утром, он едет на работу и по привычке включает в машине какую-то унылую местную радиостанцию. Но его радио случайно ловит что-то совершенно иное. То что он слышит, безвозвратно переводит стрелки его жизненного потока. Он больше не едет на работу, а оказывается фотографирующим облака из окна электрички, идущей в неизвестном направлении.

- ...

Это осознающая и наблюдающая музыка. Она хрупкая и полупрозрачная. Но она имеет силу менять людей, миры их личных дел, места и времена их пребывания. Она говорит о том, что сила не в силе, а в чем-то более тонком и невесомом.

Альбом "Личное дело" не имеет жесткой структуры в общепринятом смысле. Песни перетекают одна из другой, создавая единый поток без начала и конца, без времени, без всяких навязчивых крючков, цепляющихся за полет фантазии. Слова звучат самодостаточными мантрами, которые черпают движение сами в себе. Волны звуков то уплотняются жесткими складками, то неуловимо растворяются до состояния чистого присутствия. Такие вещи не хочется обдумывать или как-то пытаться объяснить себе или кому-либо. Это тот редкий случай, когда совершенно не хочется вдаваться в технические детали исполнения. Бессмысленно препарировать естественную и целостную вещь - это грозит потерей главного...

Александр Бождай

Ясный-Svetly, Рецензии, музыка
2009-08-06 | Др. публикации | bozhday

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

сайт | проигрыватель | окно

Для удобного прослушивания
и вывода информации о треках
выбирайте сайт/проигрыватель.


МУЗЫКА
Crazy Compass - Crazy_Compass

ВЫСТАВКИ
Среда

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2018