Главная | Журнал | Регистрация | Вход | Привет Гость | > Google Translate   | bc | vk | fb | sc | tele |

АВТОРЫ
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Vincent Eoppolo
Pro.Tone (Patrick Frey)
Хенрик Мейеркорд / Henrik Meierkord
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Нюра Заяц / Anna Zayats
Luciole Langevine (Anne Couëdel)
Steve Layton
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
plushandplastix
Александр Зузук / Deerevnia / Not So Evil
Samy Ben Rabah
Ясный - Svetly
The Black Diamond Train
Марко Луччи / Marco Lucchi
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Somebody Bo (Александр Бождай)
sokpb avabodha
Senogul
Unearth Noise
Янне Нуммела / Janne Nummela
Assembly of honey
Geluidenfabriek
Deep Man (Laurent Donckers)
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Виктор Малышко
Zach Schneider
Гаутам Карник / Gautam Karnik
Crazy Compass
Шумилов Бор
Библиотека состояний / State Library
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Главная » Журнал » Фонотека



Magic Carpet - Magic Carpet (1972)

Экстремально раритетная британская группа Magic Carpet не оставит равнодушными поклонников восточных настроений и культур. Свой единственный (одноименный) альбом они записали в начале 1972 года на легендарном (в среде восточно-ориентированных музыкантов) лейбле Mushroom Records. История этой записи такова. Жили-были трое музыкантов, гитарист Джим Мойес (Jim Moyes), ситарист Клем Элфорд (Clem Alford) и таблаист Кешав Сати (Keshav Sathe) – вместе называемые группой Sagram. И были они не на шутку продвинуты на поприще индийской народной музыки.

Чуть ранее, на лейбле Wind Mill, они записали сочный альбом «Pop Explosions Sitar Style From Sagram» с многообещающей обложкой и названием треков. Работа пришлась по душе немногочисленным критикам и слушателям. По тем временам чарующие восточные темы прочно околдовали суровые нордические души англо-саксов. Но видимо не настолько, чтобы запускать в массовый прокат неадаптированный индийский колорит в чистом виде. Со стороны Mushroom Records музыкантам Sagram было предложено записать полноценный альбом в том же духе, но при условии добавления вокальной составляющей и некоторой адаптации к привычному фолк-роковому звучанию. В качестве вокалистки была привлечена Алиша Суфит (Alisha Sufit), которая еще, вдобавок, и сама сочиняла песни. Так родилась группа Magic Carpet и ее сказочный альбом, вышедший тиражом всего в 1000 копий и быстро ставший мечтой коллекционера.

Многие фолк-роковые и психоделические группы того времени использовали восточную тематику в своих песнях. Как правило, использовались либо ситары, либо различные экзотические перкуссии, выполняющие функции создания мистической атмосферы и причастности к популярному тренду. Но случай с Magic Carpet иной – в их музыке раги-каноны занимают превалирующее место, а западные гитарные переборы и слегка готичный голос Алиши не позволяют окончательно забывать о туманно-холодном пейзаже за окном. Бонус-треком к альбому и вовсе прилагалась конкретная рага в самой что ни на есть крупной форме (продолжительностью более 20 минут).

После выхода пластинки, группа практически сразу самораспустилась. Впрочем это не помешало всем музыкантам в дальнейшем продолжить свои собственные сольные эксперименты.





Музыкальные треки для ознакомления:











рага, Sagram, индийская музыка, Magic Carpet, фолк, Музыкальная Археология
2012-10-12 | Фонотека

Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ

журнал ММ 2024

Купить журнал здесь


МУЗЫКА
Crazy Compass - проект ВЕЛИКИЕ ДЕЛА (коллаборация 2016)

ИЗДАНИЯ
CD: Enfants de Novembre - PoeZic bazArt

ВЫСТАВКИ
Тайная Камчатка

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2024