Фонд Евгения Головина (1938-2010) - поэта, эзотерика, философа, писателя, переводчика, филолога, культуролога и пр. и пр. Собрание работ, статей, лекций, видео с бесценными материалами по литературе, искусству, философии в интерпретации современного нам мистика и пытливого исследователя человеческой культуры.
Независимый музыкальный лейбл электронной музыки, созданный Дмитрием Васильевым (1975-2018) - издателем журнала «Независимая Электронная Музыка», автором одноимённой радиопередачи (подкаста), членом жюри конкурса экспериментальной музыки имени Луиджи Руссоло (Prix Russolo), автором энциклопедии итальянской музыкальной экспериментальной и андерграундной культуры «VIVA ITALIA». Наследие Дмитрия Васильева включает в себя более 80-ти изданных им CD экспериментальной и андерграундной музыки, 5 выпусков энциклопедического издания «Независимая Электронная Музыка», 290 одноименных радиопередач. Им организовано несколько десятков мероприятий и концертов европейского экспериментального и шумового андерграунда во многих городах России.
«Партизанинг» (англ. Partizaning) — явление, рожденное (29 ноября 2011) на стыке уличного искусства и городского активизма. Этот термин был придуман группой уличных художников, искусствоведов и исследователей из Москвы, где остроумное частное несанкционированное никем высказывание или действие, может стать ключевой формой социальных и культурных изменений.
Под «партизанингом» понимается социально ориентированные городские интервенции и прочие тактики, направленные на изменение и переосмысление городской среды, а также взлом повседневности. Часто подобные проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством.
Конкре́тная му́зыка (фр. musique concrète) — вид авангардной музыки XX века. Шумы и звуки, главным образом, природного происхождения, записываются на магнитофон или иное звукозаписывающее устройство, подвергаются на этом устройстве микшированию и разного рода редактированию (обработка фильтров, пространственные стереоэффекты, изменения скорости и направления движения ленты и т.д.). В качестве звукового материала конкретной музыки могут использоваться, например, звук падающих капель воды, шум поезда, голоса птиц, скрип двери, вздохи, крики, фрагменты речи, пение человека, фрагменты звучания акустических музыкальных инструментов и т.п. Артефакт конкретной музыки (аналоговая или цифровая запись, которая воспроизводится в концерте и используется для фиксации на коммерческий носитель, например, LP или CD) не предполагает интерпретации музыканта-исполнителя в традиционном смысле этого слова (изменения темпа, варьирование динамических нюансов, агогика и т.п.). В связи с тем, что для записи/воспроизведения такого артефакта требуется электротехническое и/или электронное оборудование, конкретную музыку считают разновидностью электронной музыки.
Алеато́рика (вероятно, из англ. aleatoric — случайный < лат. aleatorius — игорный < лат. aleator — игрок < лат. alea — игральная кость) — метод композиции в музыке XX—XXI веков, допускающий "случайность" и вариабельные отношения между элементами музыкальной ткани (в том числе нотного текста) и музыкальной формы и предполагающий неопределённость или случайную последовательность этих элементов при сочинении или исполнении произведения. Как метод композиции алеаторика развилась в противовес строгому варианту сериальной музыки, в технике которой элементы во всех параметрах музыкальной композиции (гармония, ритм, форма, штрихи, динамика, тембр и т. д.) были строго детерминированы теми или иными прекомпозиционными алгоритмами (формулами, моделями).
Акусмати́ческая му́зыка (фр. musique acousmatique, англ. acousmatic music, acousmatic art), в широком смысле — музыка, источник которой скрыт от слушателя. Обычно она хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, без непосредственного участия человека-исполнителя. В качестве «музыкальных» в акусматической музыке рассматриваются звуки любой природы и любого происхождения: от звуков всех обычных акустических инструментов, до звуков конкретных и искусственно синтезированных — электронных, компьютерных и т.д. Кроме того, автор акусматической музыки может заготавливать сразу несколько звуковых пластов, которыми он будет затем манипулировать непосредственно в процессе исполнения своей музыки на сценической площадке.
Более 25000 шеллачных пластинок на 78 оборотов в рамках проекта Great 78 Project в открытом доступе для онлайн-прослушивания и скачивания. Основная часть этой колоссальной работы проделана студией оцифровки аудио/видео/плёнок George Blood, L.P.. Большая часть пластинок этого раритетного формата приходится на период с 1939-1954 годы. Архив отлично классифицирован по годам, жанрам, коллекциям, языкам и т.п.
При оцифровке оригинальный звук не подвергался никакой обработке фильтрами. Более того, для каждой пластинки представлено несколько вариантов оцифровки, соответствующих различным по форме и размерам воспроизводящим стилусами.
Патефонные шеллачные пластинки - это один из самых старых форматов звукозаписи. Их физической основой является природная смола - очень хрупкий и недолговечный материал. Поэтому создание и сохранение этого эпохального архива имеет ценность не только сугубо музыкальную, но и глобальную - как часть общекультурного наследия человечества. Проект активно и непрерывно пополняется - в среднем одна новая оцифровка в 10 минут! Следить за обновлениями удобнее всего через канал проекта в твиттере.
SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival) - ежегодный Международный Фестиваль Сергея Курёхина, проходящий в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина в Петербурге. В основе концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курёхина, использованные им в проекте Поп – Механика. В фестивале ежегодно принимают участие около пятидесяти коллективов из разных стран, в том числе из России. В программе не только музыка, но и перфомансы, мультимедиа, художественные акции, кино и видеоарт, воркшопы, показ авангардной моды и др.