Главная | Регистрация | Вход | Привет Гость | > Google Translate   | bc | vk | fb | sc | tele |

АВТОРЫ
Samy Ben Rabah
Хенрик Мейеркорд / Henrik Meierkord
Виктор Малышко
plushandplastix
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Александр Зузук / Deerevnia / Not So Evil
Янне Нуммела / Janne Nummela
Luciole Langevine (Anne Couëdel)
Марко Луччи / Marco Lucchi
Zach Schneider
Гаутам Карник / Gautam Karnik
Нюра Заяц / Anna Zayats
Vincent Eoppolo
Deep Man (Laurent Donckers)
Somebody Bo (Александр Бождай)
Geluidenfabriek
Assembly of honey
Шумилов Бор
Ясный - Svetly
sokpb avabodha
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Crazy Compass
The Black Diamond Train
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
Библиотека состояний / State Library
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
Unearth Noise
Pro.Tone (Patrick Frey)
Steve Layton
Senogul
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Главная » Новости » Выставки » Александр Бождай - фото на монокль

Александр Бождай - фото на монокль

Александр Бождай - фото на монокль Александра Бождая можно назвать фотографом-документалистом, но не в привычном понимании, т.к. он снимает репортажи событий, носящих скорее мифический характер, и с использованием методов, делающих эти события мифическими. Взаимная обратная связь данных составляющих пока специально не исследовалась. Но кое-что можно сказать... Само по себе посещение необычных мест (далеких, заброшенных, трудно досягаемых для человека или относительно легко досягаемых в физическом плане, но с проникновением в особое состояние места) неизбежно отражается на содержимом фотографий. Фотографирование на пленку, часто очень сильно просроченную, бракованную, с использованием необычных старых камер, в данном случае менискового монокля - преображает "реальность" иногда почти до неузнаваемости. А может быть, наоборот, приоткрывает что-то невидимое обычному глазу?

Сегодня у нас сразу две выставки фотографий, снятых Александром Бождаем в совершенно чудесных местах: на пустынном побережье Атлантического океана в испанской Астурии и в безлюдном утреннем городе Хихоне, отдыхающем от лихорадочной поры веселых летних фестивалей - Праздник.

Существует и своеобразное звуковое сопровождение в виде коллажа из записей, сделанных попутно во время путешествия по Испании летом 2017 года.

Астурия

"Астурия – удивительное и загадочное место на севере Испании, окруженное каменными массивами гор и океанскими волнами Бискайского залива. Все четыре земные стихии сходятся здесь и равномощно проявляют себя, сплетаясь в узоры завораживающих картин – грандиозной Игры стихий. Стихии играют друг с другом и друг в друга. Камни приобретают форму морских волн, воздух становится неотличим от огня и воды. Стихии звучат людьми, играют с людьми и в людей – иногда грозно, а иногда по-детски просто и непосредственно. Здесь вы чувствуете себя участником каких-то больших глубинных процессов, но при этом остаетесь всего лишь крошечной песчинкой в руках древних сил природы. Небольшая серия пейзажных фотоснимков, сделанных при помощи простого менискового монокля на 35-мм цветную пленку – скромное свидетельство и отдаленное подобие всего этого волшебства."

Праздник

"Этот набор снимков – странный. Сразу и не понятно, о чем он. В голову приходит много образов – фестиваль, лето, старый уютный город, беззаботность, несфокусированность… Но это просто обрамление, сопутствующие детали. Наверное, главное здесь – это попытка передать очень редкое чувство. Чувство внутренней замедленности в нужном месте и времени. Это то, что дает возможность остаться один на один с собой и с миром – несмотря на окружающее мельтешение. Это чувство Праздника в чистом виде, без атрибутов, которые обычно омрачают любой праздник: толп людей, суеты, шума, бессмысленных и нудных ритуалов. Это волшебный момент, который нужно подстеречь, остановить и как бы изъять из потока времени для осознания. Осознание - это всегда остановка, момент неподвижности, когда все на миг замерло, обрело определенность и форму, видимость и ясность в мельчайших деталях. И тогда все ненужное исчезает. Улицы города каким-то непостижимым образом оказываются пустыми в самый разгар дня. Местность меняется. Открываются тайные тропы, устанавливающие свою схему близости мест, людей, событий – или, наоборот, накладывающие знаки непроходимости и неподвижности. И начинается настоящее приключение. Праздник остановки мира."

Больше фотографий, стихотворений и музыки автора - здесь: жж | soundcloud | vk

Выставки

Музыкальные релизы:

Assembly of honey - Be safe and sound!

Pedro Acevedo - El Diario Secreto del Capitán Nemo

Dead Lincoln - Autonomy

Ясный-Svetly - МАНТРЫ И КОАНЫ

Crazy Compass - CALL

Alvaro Barcala - Sun Synergies With The Soul

Дмитрий Кунько и Люди на льду - Его батраки

Зимбра - Помехи

Библиотека состояний - ИГРОТЕКА

Henrik Meierkord - Kval (CD)

Somebody Bo - Passing

Каменные палатки: МЖК

Assembly of honey - February colours

Luciole Langevine - De toutes les couleurs / All colors

Библиотека состояний - Организация пространства


Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ

журнал ММ 2024

Купить журнал здесь


МУЗЫКА
Somebody Bo - Music for vertical trips

ИЗДАНИЯ
2 CD: Библиотека состояний - Организация пространства

ВЫСТАВКИ
Квадраты

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2024