Главная | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS vk fb tw bc lj tb sc

АВТОРЫ
Каменные палатки
plushandplastix
Crazy Compass
The Black Diamond Train
Библиотека состояний
Анджей Войцех
DJ СанКи
Para Leila Khaled
Огниво
Evan Tyler
Joga
Митота CLUB
Ясный - Svetly
Samy Ben Rabah
Павел Тукки (Pavel Tukki)
Geluidenfabriek
Янне Нуммела / Janne Nummela
i.m. (Иван Марковский)
Ali & His Machine Guns
Lisa Miles
Время петь Псалмы
Cisfinitum
Мать Тереза
Eco Rem (Pedro Acevedo)
ДЖАН (Павел Щепетов)
Эолитов сад
Kruzr Ken
Jet Plane
Невидимки, смотрящие на ботинки
Теуникова & КоМПОзит




Главная » Статьи » 2008 » Январь » 9 » Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье?

Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье?

Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье? Когда-то слово "андеграунд" в английском языке обозначало то, что находится под землей. Потом появилось метро и другие блага цивилизации, для которых стало катастрофически не хватать прямых значений - и в ход пошли переносные. И не случайно: то было время, когда мир открыл для себя наркотическое опьянение, и тема сексуального раскрепощения была свежа, как никогда. Новая культурная прослойка - андеграунд - стала достойной оппозицией официозу - вечному бичу всего молодого и свежего.

На Руси андеграунд появился во второй половине прошлого века, воплощая в себе все запрещенное, скрытое и передовое - по большей части - западное (он и возник НА почве любви к западной культуре, постепенно приобретая местные очертания). Тайные концерты, квартирники, самиздат, умалчивание, преследование и другие атрибуты этих диких времен ушли, и с ними ушла тяга к недостижимому и запретному плоду искусства, который как-то совершенно незаметно превратился в сочный фрукт в витрине магазина. Исчезло ли вместе с этими атрибутами само понятие музыкального подполья, и стала ли музыка доступнее слушателю?

Некоторые ошибочно соотносят понятие андеграунда с определенным стилем жизни, поведения и мировоззрения. На самом же деле более точным "переводом" будет другое: андеграунд - это невидимая широкому кругу часть культуры, все, что находится вне поля зрения массового потребителя. Именно такая трактовка объясняет слоистость культуры - чем глубже, тем дольше и сложнее выход на поверхность; а также - почему выходящие из подполья явления теряют тот горький и притягательный вкус свободы и новизны.

Современный "андеграунд" поражает своей пестротой и богатством стилей. Его проявления настолько разнообразны, что язык не поворачивается называть его именно этим термином. Значительно потертое имя Андеграунд уже мало кого притягивает - слишком много шаблонов прилипло к этому слову. Появилась Альтернативная культура, Другая музыка и множество других перепевов, но как это ни называй - факт остается фактом: некая часть культуры остается в тени.

Что же играет сейчас роль половицы, давящей на темя восходящей культуры?

Раньше были запреты, преследования и сплошные отсутствия возможностей. Сейчас они тоже есть - просто изменили свою форму. Новая цензура незаметно мутировала в негласные, но вполне очевидные законы: есть совершенно четкие понятия, какой должна быть "съедобная" музыка - и все, что не попадает под довольно жесткий набор условий - не попадает в ротацию, не пропускается и не издается. Исключения касаются очень немногих - в основном тех, кто отработал право на труд многолетним стажем. Не последнее значение имеют деньги и связи.

Огромное количество клубов и доступность музыкальных инструментов привели к тому, что музыка стала средством увеселения и заработка. А поскольку желающих легко заработать оказалось слишком много - их труд обесценился, ведь чем больше предложение, тем ниже спрос и стоимость. Клубы, о которых когда-то можно было только мечтать - превратились в обычные пивнушки для тихой и безболезненной деградации. Независимые музыканты вынуждены подрабатывать в коммерческих проектах - не имея возможности не только заработать тем, что делают сами, но даже показать все это публично. Пивные и танцевальные клубы редко бывают приспособлены для качественного воспроизведения музыки. Концертные залы, театры и дома культуры давным-давно перестали играть роль актуальных культурных центров. Молодежь снова вытеснена в "подвалы": более-менее либеральные клубы ютятся в подвальных помещениях, амбарах и заброшенных фабриках.

Можно играть любую музыку - никто тебе слова не скажет, и скорее всего не услышит. Можно собрать дома собственную студию (профессиональными имеют счастье воспользоваться единицы) - и научиться делать все самостоятельно, а потом самостоятельно же все это и слушать. Можно выложить свои творения в интернете - они годами могут висеть, не замеченные никем. Творчество утратило былую значимость и тонет в потоке убогой и безнадежной графомании и юношеской самокультивации.

Но существует еще одна проблема почти метафизического характера, которая будет актуальна во все времена - это проблема доступа. Информация определенного рода может быть недоступна по двум причинам: по причине отсутствия выхода на эту информацию и по причине отсутствия информации о том, что данная информация является информацией. В этом случае информация может находиться в пределах теоретической досягаемости индивида, но быть недоступной из-за его тотальной неосведомленности.

Но и этим проблема, к сожалению, не исчерпывается. Не всегда обеспечение доступа к информации и осведомленность о ее значимости дают гарантию, что субъект сумеет адекватно ее воспринять и вообще окажется на это способным.



Статьи | patriot

Музыкальные релизы:

im: 96-01

Новый альбом группы Ясный - Svetly МИШУРАМИРА

6 Needles - Fear and Loathing (EP 2012)

Ясный - Svetly: ТУРЬЯ (EP 2015)

Crazy Compass - проект ВЕЛИКИЕ ДЕЛА (коллаборация 2016)

Люмены: Немыслимо Нестерпимо

Библиотека состояний - Пробы грунта

Plush And Plastix (компиляция Meticulous midgets)

Somebody Bo - Passing

The Black Diamond Train - Waiting at the Door

Эолитов сад - БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ВЕДРО

Para Leila Khaled - A revolução do jardim

Holy Palms: BABA (EP 2014)

Джан - Беда и деградация

КАКАО: утром зима - сингл


Смотрите также:

РАДИО

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

сайт | проигрыватель | окно

Для удобного прослушивания
и вывода информации о треках
выбирайте сайт/проигрыватель.


Для размещения плеера на своей
странице пройдите в раздел:

Интернет-радио

МУЗЫКА
i.m. (Иван Марковский) - Иван_Марковский

ВЫСТАВКИ
ABST-ART
Boundariver

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2017