Главная | Регистрация | Вход | Привет Гость | RSS bandcamp vk fb scloud

АВТОРЫ
Мать Тереза
Теуникова & КоМПОзит
Samy Ben Rabah
OJWOODS (Oliver Woods)
Vincent Eoppolo
N. Boundariver
ДЖАН (Павел Щепетов)
plushandplastix
ARATA Didge
Somebody Bo (Александр Бождай)
Eco Rem (Pedro Acevedo)
Библиотека состояний / State Library
Янне Нуммела / Janne Nummela
Assembly of honey
Vericuetos
Crazy Compass
Vitamin.D.D.Fish In Sea
Аnalog Sound
Анджей Войцех
Анхель Онтальва / Ángel Ontalva
h.artmann
Cisfinitum
Karin Tarabochia (Augenmerk)
Митота CLUB
Альваро Баркала / Alvaro Barcala
Михаил Медведев / Mikhail Medvedev
Дмитрий Глоба
Dead Lincoln (Theresa Flores)
Pro.Tone (Patrick Frey)
6Needles
Люди на льду (Иван Кириченко)
Geluidenfabriek
Nature Tales
Holy Palms
Ясный - Svetly
Agitation Φ
TIJ (The Inconsistent Jukebox)
The Black Diamond Train
Enfants de Novembre (Luciole Langevine & Deepman)



Главная » Новости » Статьи » Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье?

Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье?

Андеграунд. Существует ли в наше время музыкальное подполье? Когда-то слово "андеграунд" в английском языке обозначало то, что находится под землей. Потом появилось метро и другие блага цивилизации, для которых стало катастрофически не хватать прямых значений - и в ход пошли переносные. И не случайно: то было время, когда мир открыл для себя наркотическое опьянение, и тема сексуального раскрепощения была свежа, как никогда. Новая культурная прослойка - андеграунд - стала достойной оппозицией официозу - вечному бичу всего молодого и свежего.

На Руси андеграунд появился во второй половине прошлого века, воплощая в себе все запрещенное, скрытое и передовое - по большей части - западное (он и возник НА почве любви к западной культуре, постепенно приобретая местные очертания). Тайные концерты, квартирники, самиздат, умалчивание, преследование и другие атрибуты этих диких времен ушли, и с ними ушла тяга к недостижимому и запретному плоду искусства, который как-то совершенно незаметно превратился в сочный фрукт в витрине магазина. Исчезло ли вместе с этими атрибутами само понятие музыкального подполья, и стала ли музыка доступнее слушателю?

Некоторые ошибочно соотносят понятие андеграунда с определенным стилем жизни, поведения и мировоззрения. На самом же деле более точным "переводом" будет другое: андеграунд - это невидимая широкому кругу часть культуры, все, что находится вне поля зрения массового потребителя. Именно такая трактовка объясняет слоистость культуры - чем глубже, тем дольше и сложнее выход на поверхность; а также - почему выходящие из подполья явления теряют тот горький и притягательный вкус свободы и новизны.

Современный "андеграунд" поражает своей пестротой и богатством стилей. Его проявления настолько разнообразны, что язык не поворачивается называть его именно этим термином. Значительно потертое имя Андеграунд уже мало кого притягивает - слишком много шаблонов прилипло к этому слову. Появилась Альтернативная культура, Другая музыка и множество других перепевов, но как это ни называй - факт остается фактом: некая часть культуры остается в тени.

Что же играет сейчас роль половицы, давящей на темя восходящей культуры?

Раньше были запреты, преследования и сплошные отсутствия возможностей. Сейчас они тоже есть - просто изменили свою форму. Новая цензура незаметно мутировала в негласные, но вполне очевидные законы: есть совершенно четкие понятия, какой должна быть "съедобная" музыка - и все, что не попадает под довольно жесткий набор условий - не попадает в ротацию, не пропускается и не издается. Исключения касаются очень немногих - в основном тех, кто отработал право на труд многолетним стажем. Не последнее значение имеют деньги и связи.

Огромное количество клубов и доступность музыкальных инструментов привели к тому, что музыка стала средством увеселения и заработка. А поскольку желающих легко заработать оказалось слишком много - их труд обесценился, ведь чем больше предложение, тем ниже спрос и стоимость. Клубы, о которых когда-то можно было только мечтать - превратились в обычные пивнушки для тихой и безболезненной деградации. Независимые музыканты вынуждены подрабатывать в коммерческих проектах - не имея возможности не только заработать тем, что делают сами, но даже показать все это публично. Пивные и танцевальные клубы редко бывают приспособлены для качественного воспроизведения музыки. Концертные залы, театры и дома культуры давным-давно перестали играть роль актуальных культурных центров. Молодежь снова вытеснена в "подвалы": более-менее либеральные клубы ютятся в подвальных помещениях, амбарах и заброшенных фабриках.

Можно играть любую музыку - никто тебе слова не скажет, и скорее всего не услышит. Можно собрать дома собственную студию (профессиональными имеют счастье воспользоваться единицы) - и научиться делать все самостоятельно, а потом самостоятельно же все это и слушать. Можно выложить свои творения в интернете - они годами могут висеть, не замеченные никем. Творчество утратило былую значимость и тонет в потоке убогой и безнадежной графомании и юношеской самокультивации.

Но существует еще одна проблема почти метафизического характера, которая будет актуальна во все времена - это проблема доступа. Информация определенного рода может быть недоступна по двум причинам: по причине отсутствия выхода на эту информацию и по причине отсутствия информации о том, что данная информация является информацией. В этом случае информация может находиться в пределах теоретической досягаемости индивида, но быть недоступной из-за его тотальной неосведомленности.

Но и этим проблема, к сожалению, не исчерпывается. Не всегда обеспечение доступа к информации и осведомленность о ее значимости дают гарантию, что субъект сумеет адекватно ее воспринять и вообще окажется на это способным.



Статьи

Музыкальные релизы:

Meticulous Midgets Magazine & compilation 2020 (CD)

Dead Lincoln - tempered

The Black Diamond Train - magnetic reconnection

Plush And Plastix (компиляция Meticulous midgets)

Samy Ben Rabah - Mandolin Thoughts

Невидимки, смотрящие на ботинки: Изолента

Nature Tales - несколько релизов

Анджей Войцех - Потерянные вещи

Аnalog Sound для проекта Время петь Псалмы

Библиотека состояний - Сканирование на пределе человеческих возможностей

Ясный-Svetly - СЦЕНАРИЙ (сингл)

Assembly of honey - Be safe and sound!

Pedro Acevedo - El Diario Secreto del Capitán Nemo

Vitamin.D.D.Fish In Sea - lo fi petit pois and pies from the sky's eyes (man thighs and the sighs of the polite)

Geluidenfabriek - No. 2


Смотрите также:

ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Meticulous midgets

Слушать сайт | плеер


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ММ



Купить журнал на vk


МУЗЫКА
Mikhail Medvedev - Ambient Guitar and Soundscapes vol​.​3

ИЗДАНИЯ
Первый номер журнала Meticulous Midgets 2020

ВЫСТАВКИ
Тайная Камчатка

ССЫЛКИ

stopcran.ru © 2008-2020